Моему деду

Ольга Ума
                Памяти Михаила Шилова

За плечами у деда Победа!
Возвратился – жена, дети рады.
За плечами у нашего деда
три войны, боевые награды.

С малолетства трудился пчелою,
с малолетства влюблён в эту землю.
Просыпался он рано – с зарёю,
в жизни лень никогда не приемля...

Воевал героически, лихо
богатырь русский; в сказке – как в жизни.
Ранен был, но дошёл до Берлина,
защитив дорогую Отчизну.

Вместе с Родиной пережил беды,
боль и горечь испил полной чашей.
Сердце сдало... и в праздник Победы
журавлём взлетел к однополчанам:

к тем друзьям боевым, что не седы, –
сорок лет его ждали, где Млечность...
к тем героям Великой Победы,
молодыми что стали навечно.

За плечами у них – Победа!











.
.
.
1.2: возвращенью жена, дети рады.
2.4: вместе с солнышком, лень не приемля...
4.2: боль испил он до дна – полной чашей.
4.2: боль потерь испил полною чашей.
.
3.1: Воевал богатырь русский лихо,
3.2: героически; в сказке – как в жизни.