Reductio ad absurdum

Оскар Хуторянский
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ПРОТИВНОГО

Когда некто тебе противный что то тебе доказывает, это и есть доказательство от противного.
                - Дон-Аминадо

Reductio ad absurdum, который так любил Евклид, является одним из лучших оружий математика. Это намного более тонкий гамбит, чем любая шахматная игра: шахматист может принести жертву пешки или даже фигуры, но математик предлагает игру.
                -  Г. Х. Харди

Я помню метод разрешения
Математических проблем -
Для нахождения решения,
Что в лоб не разрешить совсем.

Для этого мы говорим: "Допустим,
Что я не прав, а вы правы"
И “от противного" все мысли,
Так результата ищем мы.

А если результат абсурдный,
И логикой не подкреплён,
То это - вариант ненужный -
Он "от противного" решён.

Приём известный и не новый -
От Аристотеля идёт,                (1)
Формальной логики основа
И демагогам с ним везёт. 

Идея вкратце - упрощаешь
Чужое мнение до того,
Что "мысль абсурдна" понимаешь
И мнение погребено.

Прогресс науки связан с ним
И философии, конечно.
Порою он незаменим -
Использовать его бы вечно.

Так "от противного" задачи
Учили в детстве нас решать.
Люблю я логику, но "сдачу"
Хочу политикам отдать.

Там тривиально искажение -
Вот  - "Гитлер не любил сигар!"
И, коль не то к сигарам мнение -
"Фашист ты!  Гитлера вассал!"

Любой политик им владеет
И для того - пресс-секретарь
Любое мнение развеет
И исказит, как было встарь. 

Так беспринципные с удобством
Софисты скрутят аргумент.        (2)
Заменят правду скользкой ложью.
Учитесь их узнать в момент.

Мы в нашей жизни очень часто
Идём по ложному пути.
Возможно ль все наши задачи
Нам "от противного" решить?

Не делать то, что нам противно,
Душой нигде не покривить,
Не пожелать то, что завидно...
Урок вам тот поможет жить.

5-9-2020


(1) Доведение до абсурда (лат. reductio ad absurdum), или апагогия  — логический приём, которым доказывается несостоятельность какого-нибудь мнения таким образом, что или в нём самом, или же в вытекающих из него следствиях обнаруживается противоречие.

(2) Софист - в одиозном значении — это человек, готовый с помощью любых, в т.ч. недозволенных, приемов отстаивать свои убеждения, не считаясь с тем, истинны они на самом деле или нет.