Незабудки расцвели...

Любовь Петрова 5
Незабудки расцвели… Незабудки…
Наклонилось до земли небо будто.
Может, сбудутся мечты, ожиданья:
Ты придёшь из темноты на свиданье.

Ты вернёшься с  той войны, сокол ясный.
Я боялась тишины не напрасно.
И багровым был закат, сны плохие…
Сколько сгинуло ребят в дни лихие…

В поле ветер загудел. Скоро ночка.
Хоть разок бы поглядел на сыночка.
И меня бы полюбил, приголубил.
Нешто голову сложил, милый, любый?

Ночью вою, точно зверь. Поседела.
Жду и жду, когда бы дверь заскрипела
И вошёл бы мой родной и желанный,
Да хоть летом, хоть зимой – долгожданный.

Я нашла бы что сварить, стол накрыла.
Ой, да  что там говорить, всё бы было!
Где ты без вести пропал, мой сердечный?
Уходил, не оставлял безутешной.

Три письма твоих читаю сыночку,
Наизусть в них знаю каждую строчку.
Без  тебя мне день не мил, ночь не в радость.
Если б рядышком ты был, всё бы в благость.

У Мишани-то отец, дед Василий,
Раньше, помнишь, пас овец, были силы.
Похоронку получил он намедни,
И для деда наступил день последний.

И Архип у нас ушёл, и Игнатий…
Всё решали хорошо, без печатей.
А теперь-то мы одни: дети, бабы,
Кабы ранешние дни, кабы, кабы…

К дому, слышь-ко, чей-то  пёс приблудился,
Видно весточку принёс – ты приснился.
Вроде, я гляжу во двор: там солдаты.
Слышу чей-то разговор возле хаты.

И меня-то сразу в дрожь. Выбегаю.
Сердцем чую: ты идёшь. Окликаю.
Оглянулся и кивнул, как знакомой,
И не к дому ты шагнул, прочь от дома.

За тобой бежать – свинцовые ноги.
И осталась я стоять на пороге.
И такая вдруг тоска -  сердце сжало…
Я тебе, ведь, про сынка не сказала.
 
На тебя похож сыночек Колюня,
Уж седьмой пойдёт годочек в июне.
Возвращайся, милый мой, мой бесценный!
Ты до смертушки самой – незабвенный!

Незабудки расцвели… Незабудки…
Словно стон из-под Земли…   Не забудьте!