Полной грудью не могу вдохнуть

Анна Караськова
Полной грудью не могу вдохнуть.
Не могу глаза поднять от пола.
Мне как будто кол вогнали в грудь.
Я в сетях скупого произвола.

Я хочу бессменно раздаваться,
Я хочу вобрать в себя весь мир.
Я - лицо ста тысяч мёртвых наций,
Легендарный жизни эликсир.

Я всегда на кромке у заката,
Я на языке у певчих птиц.
Мне никто не рад, и я не рада,
Нет у чувства этого границ.

Я не в мире, я как внешний зритель,
Вне пределов купола забав.
Я, вообще-то, не большой любитель
Тех, кто слепо верует в устав.

Я как будто видела, как землю
Из под моих ног тянуло вниз.
Я как будто выжила в цунами,
Получив молчание как приз.

Словно этот вакуум пространства
Для меня привычная среда.
Словно жизнь под меткой декаданства
Здесь, со мной, не на день - навсегда.

Словно я глотнула свежий воздух,
Вытолкнув из легких океан,
Словно надо мной погасли звёзды,
И скончался ангел мой от ран.

Словно дух от тела оторвался
Унеся с собой глубинный пыл;
Он спешил, как будто бы боялся,
Как бы, тлея, пепел не остыл.

Полной грудью тяжело вдохнуть,
Кто-то вставил вместо сердца бездну.
Звёздным светом освещён мой путь;
Но для тех, кто слеп, он бесполезный.

Мне не больно, мне не одиноко,
Распадаясь на безмолвный крик,
Ниц паду у божьего порога;
Но мой Бог рассеян и безлик.

Быть хочу лишь частью мирозданья,
А не чьим-то бременем судьбы.
В чем же суть; и где мое призванье;
Я ли раб...или они - рабы?

~ 2015 ~