День Победы... Начало мая..

Виктор Нестеров -Елизаровский
Начало мая, в сорок пятом..
Война закончилась тогда..
И знаменательная дата
В сердца впислась навсегда.

Умолкли пушки и победа
Дела покончила с войной.
И знали все, и каждый ведал
Какой далась она ценой..

Война всегда была от веку
Непреходящею бедой.
И больно видеть человеку
Всё сотворённое войной.

Не счесть войною сёл спалённых,
Больших и малых городов..
Над похоронками склонённых
В печали скорбной бедных вдов..

На праздник светлый под знамёна
Приходят все. И стар, и млад.
И вспоминают поимённо
Всех невернувшихся назад.

Как много их в боях убитых
Лежит с тех пор в земле сырой.
И сколько горьких слёз пролито
По не вернувшимся домой.

С утра синеют мирно дали
И пахнет в воздухе весной...
Но нет среди нас тех, что пали
За наше счастье и покой..

На небе солнце золотое..
И не стесняясь седины,
Пьют их друзья вино хмельное
За невернувшихся с войны..