Зачем нам плыть?..

Каус Вайц
К написанию стихотворения подтолкнула статья А.Н., Б.Н. Стругацких «Вопросы без ответов, или "Куда ж нам плыть?.."».

Зачем нам плыть и, главное, куда,
когда ни корабля, ни ориентиров,
а море – Айвазовского картина:
беснуется холодною водой;

а мы опять остались за кормой.
Подхваченные яростным теченьем,
не знаем, что быть может совершенней,
чем трепет волн пурпурно-голубой.

Пусть руки в кровь содрали камни скал
и раны обжигает соль морская –
плевать, ведь скоро мягкими песками
обнимет дно, и цель, что ты искал,

окажется ненужной и пустой,
как рАкушки на пляжах после шторма,
лежащие разбитыми, с укором
смотрящие на чаек и прибой.

2019.