Ворочается сердце, как медведь

Алекс Конрад-Боно
                К.С.

Ворочается сердце, как медведь,
в своей берлоге, будто просыпается.
И боль его ничем нельзя стереть.
Ну, разве что слезами, когда кается

перед лицом и бога, и его,
в прожжённой скатке, единичке войского,
ушедшего на фронт сентябрьским днём,
а через год погибшего геройски.

У нас тут споры, помнить, иль забыть,
нужны ль парады да при нашей «бедности»,
а мой солдат как памятник стоит,
и морщится от правнуков скаредности.

Он в страшный год оставил дом, семью,
Жену, пять деток, и смущенно кашляет:
«Я жизнь отдал за Родину свою.
Вы помогли им, чтобы меньше плакали?»

Глаза отводим. Кто и хохотнёт,
и даже спросит попросту и искренне:
«Ты что, папаша! Век уже не тот!
Скажи спасибо, памятник почистили»

Спасибо всем, кто мраморной плиты
с их именами держит запись в памяти!
А ты, солдат, нас, грешных, помяни!
Тебя услышат! И прости, пожалуйста!





Отзвук цикла из двенадцати публикаций о потрясающем
«Мемориале в Мышкине». Документальная история в письмах и стихах.
Автор Кариатиды Сны
http://stihi.ru/avtor/vtoraiajizn
Это нельзя пропустить! Татьяна, спасибо!