***

Елена Трифонова 2
Бескрайни просторы России моей,
и небо над ней голубое.
Всё ждёт она славных своих сыновей -
своих безымянных героев.

Им алые звёзды да серый гранит,
гвоздики к подножию в мае,
и надпись о том, что "никто не забыт"...
Да вот иногда забываем.

У нас постоянно заботы, дела -
застряли в своей круговерти.
А нужно всего лишь, чтоб память жила
о людях, шагнувших в бессмертье.

Они воевали не ради наград.
За Родину, счастье всех близких.
А сколько не найденных где-то лежат...
И там не стоят обелиски.

Дожили не все до победной весны,
без них проходили парады.
Какие в окопах им виделись сны?
Что рядом не рвутся снаряды,

что грохот совсем не орудий, а гром
весенний, воспетый поэтом,
и снились родные, покинутый дом,
и то, довоенное лето,

друзья и невесты, и бал выпускной,
кому-то - жена и детишки.
Как всё перечёркнуто было войной!
И горя хватило с излишком.

На кладбище братском всегда тишина,
венки к знаменательным датам...
Нельзя забывать, что такое война!
Поклонимся павшим солдатам!

9.05.2020