Сын полка... Народа дочь

Ледирай
Я помню. Я горжусь. И пусть уже не с нами
Тот сын полка и та народа дочь,
Военными что днями и ночами
Фашиста от потомков гнали прочь.

Совсем ребёнком у станка стояла,
Шлифуя детскими ручонками снаряд.
От пуль её врага легло немало,
Её гранаты за собой тащили фрица в ад.

А он со школьной партой попрощался,
Вместо портфеля в руки взял он автомат.
Совсем юнец, через два года лишь шестнадцать...
Фашист с ним повстречаться был не рад.

Он бил врага, она в тылу трудилась.
Их детство той войной оборвалось -
На "до" и "после" жизнь их разделилась,
Чего им только испытать не довелось:

Блокаду, голод, холод, окружение,
Тревоги гул, что загонял в подвал.
Не раз он был для варваров мишенью,
Когда "коктейлем" танки подрывал.

Ему всего лишь было восемнадцать,
А ей тринадцать, когда белый флаг
Весной из окон в знак капитуляции
Выкидывал поверженный Рейхстаг.