Урок арифметики

Оскар Хуторянский
Жизненная арифметика: минуты складываются в года, которые вычитаются из жизни.
                —  Марк Аврелий

Случалось школьные задачи
Решались в доме всей семьёй,
На них терпели неудачи
И инженер и врач иной.

Я помню поезда встречались
Не там, где был ответ в конце;
Вода из труб не выливалась
В бассейн не так, что знали все. 

То, что решалось с икс и игрек
В минуту, там терялся час.
Зачем учили этот ужас?
Об этом будет мой рассказ. 

Сначала счёт был для обмена -
Тебе одно и мне одно.
На пальцах всё. Число их верно
У всех, кто что-то продаёт. 

Потом был двигатель прогресса -
Торговля, надо мерять шёлк.
И урны с маслом, хлеб и тесто,
Зерно, вино и вес объём.

И были войны, были битвы.
Счёт на когорты, легион.
Потом подсчёт трофеев слитки,
Число убитых и рабов.

Считались дни для путешествий,
Число верблюдов, лошадей.
И сколько стрел колчан поместит
И сколько пищи для людей. 

Считались дни в морских походах,
Считалась скорость корабля.
Приход считался и расходы
Считалось всё от а до я.

С древнейших башен Вавилона,
С времён Египта, пирамид,
С учений древних Пифагора
Шла арифметика в зенит.

Её индусы уважали,
Арабский мир её ценил.
В Европе позже осознали
Ее значение. Час пробил.

Час построения костёлов,
Торговых сделок, денег в долг.
Товаров, специй - путь был долог
Пуст не на запад. На восток. 

Корабль построить, взять команду,
Набрать провизию на срок,
Проверить долготу сектантом,
Всем арифметики урок. 

Урок, что школьникам давали
Что вспоминаю, как кошмар,
Когда-то очень уважали
И это был науке дар. 

Она фундамент, основание
Теории чисел. Долгий срок
Ей строилось науки здание!
Вот арифметики урок. 

5-10-2020