Она моя...

Людмила Сильдам
У бабушки моей знакомой была сестра. Она жила в Одессе и ее дочь ушла в партизаны. Её поймали и казнили у горожан на глазах - повесили...Мать была там же, но ее не пустили к дочери...и она сошла с ума и прожила всю жизнь в сумасшедшем доме. Если под окнами громыхал грузовик или лязгал трамвай, то Шура забивалась в угол, садилась на корточки и выла....

Я не смогла не написать об этом, пропустив боль матери через себя...это трудно даже представить.



Она была рада, снова  дочь,
Помощница матери, отрада.
Ребёнок не спит, проходит ночь...
Скоро вырастет, будет как надо.
***
Кого ведут, а стоять невмочь...
Народ толпится, она не слышит,
Бессонные ночи... руки прочь,
Истерзано тельце, где Всевышний...

Слова кому?... приговорена...
На тонюсенькой шее зачем верёвка?
Где же они,  мои два крыла -
Доченька...она ещё девчонка.

Не подходите... хочу одна.
Она моя...грохот сверху, выше,
Гул, в голове, почему, война...
Белые стены, и небо - крыша.