Всё своё

Светлана Мель
Всё своё ношу с собой.
Не сказать, что груз велик.
Лоскут неба голубой
Да случайный тонкий блик.
Ветра стонущий гобой
Да смеющийся кларнет…
И валторну б взять с собой,
Да большая – места нет.
Троп исхоженных моток
Да упавшая звезда.
Смысла здравого чуток –
Можно больше, но куда…
 
И не страшно, может быть,
Что-то где-то потерять,
Где-то что-то позабыть –
Всё  потом найдёшь опять.
 
Всё своё ношу с собой:
Слов щепотка – птиц кормить,
Пёстрых мыслей разнобой
Да связующая нить.
Впрочем, нити нет – она
Зацепилась за сучок.
Знать, не так была важна,
Раз попалась на крючок…

Недосмотренные сны –
Пусть в них правды и на треть
Не  найдёшь, но вдруг – нужны,
Вдруг случится досмотреть.
Эти старые счета,
Незабытые долги,
Память – тяжесть ещё та,
Только бросить не моги…

Всё своё… А всё ль своё?
Не прихвачено ль чего?
Тень сомненья сеть совьёт
И набросит на чело…
Колет спину остриё
Непонятно от чего…
Может, что-то не своё
Незаметно вдрючено?

Вдрючено-накручено
Злючее-колючее…
Всё проверить лучше бы
По такому случаю…
Даром время тратится –
Снова где-то колется,
И всё дальше катится
Солнце за околицу…
 
Так идёшь – не налегке,
Счастье где-то вдалеке…
Что-то брякнет в рюкзаке,
Что-то булькнет в бутыльке.
Рявкнет ветер, всыплет снег,
Налетят дожди – склюют.
Где укроешься – ночлег,
Где устроишься – приют.
 
Пыль клубами над тропой,
Может, слишком тороплюсь?
Всё своё ношу с собой,
А попросишь – поделюсь…