Скажи, Адель

Жанна Зудрагс
- Скажи, Адель, твоя постель всё также холодна?
И сколько горестных недель живёшь совсем одна?
Всё также руки теребят твой свадебный наряд,
Глаза с тоской на мир глядят, как много лет назад?
Ушёл жених твой на войну, нет вести никакой.
А вдруг он там нашёл жену, живёт в семье чужой?
Раздумал мужем верным стать, надёжно спрятав след?
Другой решил себя отдать, а ты хранишь портрет…
- Тебе бы только рассуждать и правду изгалять,
Не надо мёртвых осуждать, не заставляй страдать.
Ведь знаю: нет его в живых, мне ветер прошептал…
Ты каждым, словом мне под дых…
- Прости за боль, не знал…
- Ему лишь верность я храню, хоть знаю: не придёт.
Я одного его люблю! Кто любит, тот поймёт.
Как по - иному жить, скажи? Мне трудно без него.
Всё остальное – миражи. Так сердцем решено.
- Да… Что сказать тебе, Адель? Всё понял, извини…
Жить невозможно без потерь. И ты меня пойми.
Терпения тебе и сил, духовной чистоты!
Прости, что здесь нагородил, круша твои мечты.

***
Он, уходя, смахнул слезу, дверь тихо затворил,
Душою всей жалел сестру, которую любил.
Он доли ей желал  иной, ведь жизнь у всех одна.
Беспомощен был пред судьбой, что рушила война.