Блудное поле

Хмелевская Елена
Если мимо клуба, остановки мимо,
Рейсовый автобус где сгружает фильмы*,
Прямо за деревней повернуть немного,
Ты увидишь в поле пыльную дорогу.
Говорят, в том поле можно заблудиться -
Бесы там гуляют. Тех, кому не спится
(Острых ощущений захотелось срочно),
Водят кругалями под луною ночью.
Ни за что не выйдешь ты к реке, как хочешь:
Повороты, ямы на дороге, кочки.
Голоса и вздохи, взгляды чьи-то в спину.
К самому рассвету только бесы сгинут.
Но туман над речкой ранним утром – чудо!
Потому гуляют люди в поле Блудном,
Что ведет дорога к нашей речке Ловать.
Красота природы в сети души ловит.

_____________________
*Блудное поле - от слова "блудить", т.е. "искать". Неприкаянные души умерших ("блудни") сбивают с правильной дороги путников и кружат по окрестностям. Старики говорят, что это «бесы водят». 

*Много лет назад фильмы для просмотра в деревенских клубах перевозили рейсовые автобусы и сгружали жестяные коробки с кинолентами («банки») на остановке. Каждый день новый фильм.