О, сколь поэтов развелось...

Марианна Лебедева
ПСЕВДОПОЭТУ
Молчи, поникни головою,
Как бы представ на страшный суд,
Когда случайно пред тобою
Любимца муз упомянут!
На рынок! Там кричит желудок...
...Там сбыт малёванному хламу,
На этой затхлой площади, -
Но к музам, к чистому их храму,
Продажный раб, не подходи!
http://www.culture.ru/poems/11547/psevdopoetu
            Афанасий Фет (1866г.)

Когда стихи слагать таланта нет, -
Не чувствуя ни радости, ни боли,
Хоть рифмами побаловаться, что ли,
Хоть насвистать какой-нибудь сонет.
              М.Петровых

Уткнулся бес в какой-то бред
И вдруг завыл: - "О, божья мать!
Я вижу лишь лицо газет,
А лиц поэтов не видать..."
              Н.Рубцов


О, сколь поэтов развелось,
В желаньи с Музой породниться!
Во сне такое не приснится, -
Сколь мне услышать их пришлось.

КрапАют пошлые стихи,
Талант других не уважая
И чушь на строчках излагая,
Лишь пудрят нам они мозги.

Как будто рынок овощной
Кишит гнильём -
                своим прогнившим.
Не всем талант подарен свыше,
А только избранным судьбой.

Молчи, о раб! Не оскверняй
Ты чистоты святого храма
И не неси пустого хлама,
Свою ты совесть не теряй.
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Вирши не сложно сочинять,
Когда рифмуешь, что попало.
Стихи с душою же писать -
Не слишком многим-то пристало.
Лишь стихо-плётствуют иные,
Но грош - цена таким стихам,
Коль не несут тепла, какие,
Теплом не греют души нам.
Стихами можно обнадёжить,
А словом можно и убить...
Стихи писать не каждый может -
Лишь тот, кто может верно жить.
Всегда поэзией учились
Искать в душе своей покой.
Что б в этой жизни ни случилось,
Возьми поэзию с собой...
http://stihi.ru/2020/05/11/7000