Живущие не в праве все забыть

Наталья Бацанова
Июнь, все спят... и тишина кругом….
А на рассвете фрицы сворой налетели,
Топтали Мир кровавым сапогом…-
На их пути вставали в спешке цитадели.

Враг был силен – лез нагло вглубь страны,
От свиста бомб закладывало уши…
Фашисты, будто сердца лишены, -
Солдат-стервятник, все крушит и рушит.

Для этой своры будто не было преград -
Захвачен Киев, Минск, Смоленск, Одесса.
В блокаде славный город Ленинград…
Мир ожидал – страна отдастся бесу,

Пожарищ гул и смертоносный чад,-
В них женщин и детей дотла сжигали
Под небеса тревожно бил набат
А дождь стенал над бездыханными телами.

Смерть ликовала и брала разгон -
Такой жестокости земля еще не знала.
Войны кровавый, омерзительный закон -
Безропотно душа не принимала….

За смертью – смерть… Нерв каждый оголен,
Все слушали, глотая слезы, сводку.
И каждый бой стал местью всех времен
За пядь земли, за холм или высотку.

Безжалостная у войны стезя -
Уничтожая рвет, сжигает, рушит,
Там кровью прадедов пропитана земля…
Без покаянья ввысь взлетали души.

За батальоном шел в бессмертье батальон,
В окопах сон под грохот канонады
И Сталинград (хоть пал там миллион),
Как жирный крест на всей фашистской буффонаде

Освобожденье шло за шагом шаг,
Чуму коричневую в логово загнали,
И над Рейхстагом заалел победный стяг –
От алой крови, что там деды проливали.

Живущие не в праве все забыть –
С фашистским игом деды не смирились.
Они хотели тоже очень жить…
Но нам Свободу с Жизнью подарили.