Наливай стакан сивухи...

Станислав Феньков
* * *
Наливай стакан сивухи
        из разбитого корыта,
Да вольём за всё, что было...
        Эх, хороша, густа водица!
Золотые гибнут вина
        из коварного уюта,
Гибнут, в уксус превращаясь,
Не успев ещё родиться.

Прыгни в море — станешь рыбой.
Прыгни в небо — станешь птицей.
Правда, в море или в небе
        можно быть и просто камнем.
У меня пропали ночи,
        у которых были лица.
Принеси воды напиться,
        я наполню мир стихами.

Режет слух стальная жила
        на расстроенной гитаре,
Это — метод очищенья,
        это — способ заземленья.
По извилистой дороге
        разбросай седые камни —
Соберут и храм построят
        те, кто жаждет искупленья.

Выходи на бой кровавый
        с первородною дубиной,
Без доспехов, без одежды
        бить врагов и в хвост, и в гриву!
Вспоминай, откуда взялся-завязался
        красный галстук:
Если узел, то на память,
        если красный — для мотива.


Расплещи рукой дрожащей
        то, чем хочешь похмелиться,
А синдром залечит раны —
        бей подобное подобным!
У меня пропали ночи,
        у которых были лица, —
Слишком долго был с зелёной
        я змеюкой подколодной.
1995