Рассказ ветерана

Валерий Ковалёв 4
      РАССКАЗ  ВЕТЕРАНА

Послушай, друг мой, о тех днях,
Когда  сражались мы в боях,
Шёл наш солдат сквозь шквал огня,
Вода  горела  и  земля!

  Войну я начинал подростком,
  Теперь и я  стал ветеран,
  Рост небольшой, одет неброско,
  Связным был я у партизан.

  Когда  наш край освободили
  Был призван рядовым в войска.
  Винтовку  чистить научили,
  Освоил краткий курс бойца.

Прошел сквозь тяготы и беды,
Мой вклад от старших невелик,
Был молодым я  в день Победы,
А вот теперь и я  –  старик…

  Но видел я,  как  воевали
  Те, кто постарше от меня,
  Свои как жизни отдавали
  Под градом пуль, в стене огня!

Послушай, друг мой, ветерана,
Пока что я ещё живой,
Какая давит сердце рана,
Как шли друзья на смертный бой!

Как мы врага атаковали,
И кровь вокруг лилась рекой,
Но мы, мой друг, не унывали,
И завтра шли мы снова в бой!

  Команда подана:  «ВПЕРЁД»!
  В атаку бросились  –  и вот
  Свинец огнём пронзил живот,
  Не знал тогда,  что заживёт…

Полёг наш взвод под той высоткой,
Такой ценою мир наш соткан…
Не все тогда  остались жить –
Должны мы миром дорожить!

На фронт потом вернулся в Польше…
Да что там взвод!  Гораздо больше
Потери были в дни войны,
Где жизням не было цены!

  Вчера смотрел фильм, а с экрана
  За драмой выплывает драма,
  Где сотни, тысячи потерь...
  От боли сердце рвётся, верь!

Послушай, друг мой, ветерана,
О чём нам совесть говорит,
Как старые тревожат раны,
О чём  душа моя  болит!

  Болит за тех, кто пал в бою,
  Геройски жизнь отдав свою,
  И  до победы  не дожил,
  Хоть ту победу заслужил!

  За тех болит, кто пал напрасно,
  По чьей вине погиб – неясно,
  Они могли  ещё пожить
  И для Отчизны послужить!

                *      *      *

Да, в дни войны не всё мы знали:
Размер ошибок и потерь…
Но беззаветно  воевали
За честь, за Родину, поверь!

Лет грозных тех храни, друг, память
Героев павших  нам  не счесть,
Вовек заслуг их  не убавить,
Да будет чистой  наша честь!

Увы, их жизни не воротишь,
Но есть один ответ простой:
Когда к могиле ты подходишь
Кто отдал жизнь за нас – герой!

               *      *      *

Они сражались и мечтали –
Вернулись же не все домой…
О них ты вспомни, друг, в печали
И песню их, мой друг,  допой!

                май 2010г.