Стихи о войне. Зовут его Пашка

Гражданин России
Зовут его Пашка, по прозвищу Мина.
Стучит деревяшка под левой штаниной.
Под правой сапог сорок первого года.
Все знают, что Пашка – последний из взвода;

а, может, из роты, что где-то под Курском
слегла в 43-м на выступе узком –
попала под встречный – ни боли, ни шансов.
Там на смерть сошлись наши танки с германцем.

Но Пашка остался, он выполз из битвы.
Осколочным срезало голень как бритвой.
Сестричка спасла – медсанбат, комиссован.
Встать в строй – не возьмут вполовину босого.

Но это не повод поддаться стихии.
С ранением ждут в Осоавиахиме.
Там учат всему и готовят на славу.
Кто носит погоны, живет по Уставу.
________________________

Зовут его Пашка, по прозвищу Мина.
Медали за Прагу, Варшаву, Берлин и
звезда цвета крови на лацкане мятом.
Нам Пашка поведал, как бил в 45-м

бегущих обратно напуганных немцев.
Будь Пашкина воля, их сразу в Освенцим.
Но нужно страну поднимать из развалин.
Об этом приказ отдал вовремя Сталин.

И Пашка работал, себя не жалея.
Гнобил пленных фрицев на стройке тоннеля.
Держал их на мушке без всяких эмоций,
пока не призвали утюжить японцев.

И там, ближе к осени, на Сахалине
попал под бомбежку, и в этой пучине,
собой от снаряда закрыв командира,
стопу потерял, став героем архива.
____________________________

Зовут его Пашка. По прозвищу Мина.
Он раньше служил у Деникина чином.
За Русь пресвятую рубил беспристрастно
толпу анархистов, махновцев и красных.

Потом воевал за Карелию храбро –
ушел добровольцем от Киевской лавры.
А крест сам Колчак незадолго до бегства
вручил ему вместе с дворянством в наследство.

Вы знаете Пашку? Он родом из Слуцка,
Москвы, Петрограда, Коломны, Иркутска.
На левой груди мощный выколот Ленин.
Душа нараспашку – устала от рвений.

Ему бы отмыться, культю обработать.
Но память заполнила Пашку по локоть.
Он помнит, что утром родился в рубашке.
Сегодня он в каждом. А избранный – в Пашке.