Слова и цифры

Оскар Хуторянский
Цитата — неверное повторение чужих слов.
                - Амброз Гвиннет Бирс

Любой язык весьма неточен
И допускает разночтения -
Писать всё можно. Между строчек
Другой есть смысл там и значение.

Мы в нашем разговорном мире,
Пусть не Эзопа языком,
Берём все темы глубже, шире
И дебатируем потом. 

Возможно ложь пометить правдой,
Назвать ночь днём - язык простит.
Оклеветать с улыбкой сладкой,
Там слов не будет дефицит.

Потом софисты с умной миной
Значение объяснят своё.
И будет складно и красиво
Хоть в сути будет всё враньё.

А в математике всё проще
И показать и доказать.
Там с доказательством не споришь,
Лишь только будешь больше знать.

Что математика такое?
И почему все мироздание
Так подчиняется покорно
Науке той что мы создали?

Могучи цифры, теоремы -
В них логика и нет морали.
(Не в счёт статистики подмены)
Абстрактны числа! Мир реален! 

Похоже цифры отражают
Наш мир точнее, чем слова.
И мир законы уважает -
Везде ведь верно - дважды-два!

5-10-2020 ред