Боевое братство

Луиза Давлетшина-Галимова
  Памяти свёкра
Мой свёкор, Давлетшин Бахтигарей Ахметгареевич, родился в 1899 году ( в последнем
году 19-го века) в многодетной бедной татарской крестьянской семье, в деревне
Гайниямак, Уфимской губернии (ныне дер. Гайниямак, Альшеевского района Башкортостана ). У него были четыре брата и сестра.
 Он - участник двух войн 20-го века: Гражданской, с 1943г. по 8 мая 1945-го г. - Великой Отечественной.
  Бахтигарей Ахметгареевич был рядовым, пехотинцем, сапёром. Увидел все ужасы
войны, не раз смотрел в лицо смерти. Пешком прошёл полстраны, пол-Европы, вместе
с другими солдатами рыл окопы, поднимался в многочисленные атаки.

 И вот наконец - цветущая весна 1945 года. Приближалась долгожданная, годами и тя-
жёлыми боями выстраданная Победа. Советские войска неудержимой лавиной двигались
на Запад, шли на Берлин, в логово фашистского зверя.
  8 мая победного сорок пятого, в жесточайших боях под Кёнигсбергом он был тяжело
ранен ( подорвался на мине ) и оказался в медсанбате.
  Имеет награды: орден "Красной Звезды", медали "За отвагу", "За взятие Берлина",
"За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", медаль Жукова, также юбилейные
медали.
  После окончания войны вернулся домой. Работал на благо Родине в родном колхозе
 "Искра" Альшеевского района. Умер в 1987 году. Похоронен на местном кладбище.
  Он был простым, очень добрым, сердечным человеком, спокойным, неторопливым,
улыбчивым и жизнерадостным. Никогда не рассказывал о войне. Кроме него на фронте
воевали ещё четыре его родных брата ( двое погибли в боях за Родину ) и родной
сын Тимербай ( 1925-1970гг.), он был связистом.

                Боевое братство
          
                Посвящается светлой памяти моего свёкра, ветерана
                двух войн, Давлетшина Бахтигарея Ахметгареевича.

 Боевое братство великой страны,
Встали в едином строю как один
Русский, татарин, башкир и мордвин,
Узбек и казах, чуваш, грузин, осетин,
Белорус, украинец, молдованин, таджик,
Киргиз, арменин, туркмен и калмык,
И много-много народов иных:
Больше сотни было в нашем Союзе их.

 Народы Поволжья, Урала, Сибири,
Кавказа, Крыма, Кубани, Алтая,
Сахалина, Камчатки, Приморского края-
Советские люди советской страны
Избавили мир от немецко-фашистской,
Коричнево-страшной еврочумы.

 Как капельки чистой хрустальной воды
Сливаются в едином потоке бурной реки,
Так и история каждой советской семьи
Влилась в историю Великой Победы
Огромной любимой страны!

Трижды Слава Героям страшной войны,
Подвиги наших дедов, отцов
Мы забывать никогда не должны!

                9 мая 2020 г.