Пере-Недо

Арсений Коваленко
Сколько ни ищи на свете,
Нет священной лучшей меры:
Только есть приставка “недо”,
Только есть приставка “пере”.

Умных нет - есть пере-дурни.
Воли нет - есть недо-тюрьмы.
Пере-плотский - он же высший.
Недо-нужный - значит, лишний.

Нет волков, есть пере-зайцы.
Нет колёс, есть пере-ноги.
Предлагаю называться
Пере-звери, недо-боги.

Пере-я и недо-ты...
Лампа - свет недо-звезды.
Пере-травы суть кусты.
Недо-жадные - щедры.

Пере-ты и недо-я...
Космос есть пере-Земля.
Недо-смысл - значит, зря.
Влюблены - пере-друзья.

Середину не найти
Даже в собственной груди.
Серединой не пройти
Даже в буддовском пути.

Верил я, что на краю
Путь в умеренность найду:
Перекличу недоклич,
Перехнычу недохныч!

Только всё пошло в кювет.
На краю гармоний нет.
Остаётся ночевать,
Недожизнь переживать?

Ах, надеюсь, что на свете
Воцарится божье время:
Не допустим злое “недо”,
Пересилим злое “пере”.

Будет ровный центр масс.
Будет всех вещей баланс.
И по центру бытия
Просто ты - и просто я.

2020, по мотивам 2019