Космогенез Под Предварительное Действо Скрябина-Не

Григорий Казакевич
Безвидна и пуста планета,
Почти за гранью бытия.
Но, чьей-то силою согрета
Вдруг расцветает твердь ея.

Горят созвездья, раскалённы –
Мирьяды ангельских лампад –
И мелких тварей легионы
Всё заселяют и кишат.

А в небе грозное творится:
Пространство юное пока,
Исчезновения граница
Ещё к возникшему близка.

Пылают звёздные пожары,
Летят галактики с орбит,
Гремят небесные фанфары,
Миг сотворенья не забыт.

Ещё взорваться всё готово,
Простор энергией набух –
Но жизни создана основа,
Чтоб в плоть сумел вселиться дух.

Ещё создания ничтожны,
Ещё их разум слишком мал,
Но меч не будет убран в ножны –
В нём мысли блеск и силы шквал.

Лучи несутся, разрубая,
Громады туч, просторы вод –
И в них планета голубая
Судьбой невиданной живёт.

Играет мысль, Вселенной вторя –
И от вершин до глубины
Просторы суши, бездны моря
Теперь навек заселены.

Причины космоса незнамы –
Но разум двинется отсель,
Творя мистерии и драмы
Среди бесчисленных земель,

Средь созидания и взрыва –
И возникает мира суть,
До невозможности красива.
- - -
Так невозможность эта – будь!

Будь и спокойна, и бурлива,
И грандиозна, и мала.
Пылают звёзды, зреет нива.
- - -
Гремят, звенят колокола.

8.5.2020

По техническим причинам полное название не отображается в заглавие.
Правильное заглавие: Космогенез. Под "Предварительное Действо" Скрябина-Немтина