Германия празднует День освобождения от фашизма

Оксана Задумина
Я не хочу лезть в политику и эту статью не стала бы писать, если бы не просьба одной моей хорошей знакомой. Она прислала мне сообщение в ватсапе, где просила написать статью или хотя бы просто рассказать ей о том, как отмечают немцы День Победы, предположив, что в Германии 9 мая – День траура. Наверняка это многим интересно, поэтому рассказываю.

В Германии праздники и выходные дни определяются по землям, так как это федеративное государство. До нынешнего мая никаких праздничных дней по поводу окончания войны в Германии не было, был День памяти, но выходным он не являлся, в то время как большинство европейских стран 8 мая отмечали как День Победы, День капитуляции Германии или День окончания войны в Европе.

Однако в этом году в Берлине появился новый праздничный и выходной день. 8 мая теперь отмечается как День освобождения. Может быть кому-то трудно понять, что же это за праздник, от кого освободилась Германия? Сама от себя? Ответ: через 75 лет немцы освобождение от фашизма решили отметить выходным днём.

История меняется на глазах и существует ненулевая вероятность того, что со временем нам скажут, что немецкие антифашисты воевали с фашистами и победили их. Почему я делаю такое предположение? Потому что живых свидетелей войны не остаётся, потом не будет и тех, кто слышал о войне от своих бабушек и дедушек, а информацию, которую большинство людей черпают из интернета, легко подменить или удалить. Цензура сейчас заключается в том, чтобы нагружать нас ненужной информацией, а зачастую и дезинформацией.

Например, когда я писала эссе о том, как моя бабушка, жившая в подмосковном Красногорске, попала в плен с детьми http://stihi.ru/2020/05/09/6995, то пыталась отыскать сведения о пленных жителях района и найти их не смогла. Зато в электронном доступе опубликовано множество документов и статей о том, что в Красногорске находился лагерь для военнопленных немецких офицеров, в котором находился фельдмаршал Паулюс, и где была создана антифашистская организация «Союз немецких офицеров».

Так значит немцы празднуют? – переспросила моя знакомая. Я стала рассказывать ей про инфляцию 1923 года, когда боясь голода, бюргеры совершали массовые самоубийства и растапливали печки банкнотами, как стал популярен Гитлер, как его руками велась война против СССР, а потом по плану Маршалла была восстановлена Германия, которая теперь является экономическим локомотивом Европы.

Короче, День освобождения, вот так.