Концерт

Петр Шмаков
Кто эти карлы с древесной корой на лицах,
извлечённые из-под пней на опушке?
Тонкими ножками они попирают подмостки
и склоняются, вытянув левую руку,
её пальцы словно судоргой сводит,
а правая смычком обезумевшим водит.

Разве музыка это? Писк мышиный
из-под листьев опавших и из норок,
заваленных мышиным помётом.
Ни в небе, ни в моря глубинах
никогда не рождались подобные звуки.
А голос певички похож на треск
травы загоревшейся. Просто блеск!

Длинные ноги её закрыты плетёной юбкой.
Пальцы в сандалиях прижались к эстраде.
Из тёплых губ слова вырываются, словно пули
из обезумевшего пулемёта.
Её окружают мраморные колонны
и, мнится ей, они от восторга застыли,
и даже птицы умолкли вокруг на мили.

А глубоко под фундаментом, из жёлтой глины
древние кости силятся заглянуть сквозь щели
и видят раскрашенных карлов, костюмы, бинокли,
контрабасы и скрипки, золочёные трубы
и в сандалиях стопы певички, очертания ног,
а на самом верху ярко-красные губы.