Юзефу Садзику

Петр Шмаков
Как же это можно посреди беседы
исчезнуть, даже не попрощавшись,
не сказав «Вернусь», не оставив следа,
словно с эхом собственным заигравшись?

Ни Пекло, ни Небо не дружит с нами,
ни Поля Елисейские, ни Нирвана.
А наш проводник перегружен снами
и карты нет и вокруг саванна.

Огромный дворец без пола и крыши,
над головой умершие, как стрижи.
И богов не счесть, и шуршат, как мыши.
По земле ползут королевств ужи.

Хор междометий, мешанина звуков,
в знаках и в рисунках пещеры стены.
Замирье это или снова мука?
И быль и небыль попеременно.

Не в это верю. Ибо ты реален
так мощно, что не быть – игра пустая.
Разум мой вовсе не идеален:
где время, где Вечность – не угадаю.

Вот убедиться б ясно и воочью.
Помоги мне молитвой и советом.
Шепчу я имя, просыпаясь ночью.
Лежу и жду, бывает, до рассвета.

Живые с живыми ряды сомкнули.
На замке граница – ты знаешь уже.
Её не пробьют ни снаряд, ни пуля.
И псы Аида настороже.

Так пусть же на вахту встают святые
и здесь и там, и зажгут маяк,
в который упрутся взгляды пустые
теней, ушедших в загробный мрак.