жестоко откликнулось...

Римма Мельник
Вот уже как год я прихожу на несколько часов к больному у которого ,диагноз Альцгеймера .
Зовут его Манолис ,а его жену -Марьяна ...Им глубоко за 80 ,но выглядят они прекрасно .Это люди из "последних аристократов" ,-так о себе говорят они .Живут в лучшем районе Афин.   В просторах апартаментов теряешься и не сразу ориентируешься .Полотна маслом известных художников, украшают стены .До блеска начищено старинное серебро сияет от дневного света проникающего через тяжёлые бордовые шторы и повсюду где есть место расставлены семейные фотографии .Такой стиль квартир мне всегда напоминает музей...
Как-то я иронично подумала "а симфоническая музыка почему отсутствует ?"И она не дала себе задержаться ...В таких квартирах голос рассыпается эхом и переходит из комнаты в комнату ...
Но я о другом ...
В один из моих приходов  у меня проявился незначительный кашель .Его и кашлем назвать нельзя ,пару - тройку раз запершило и тут же прошло. И тут же , передо мной появилась жена моего пациента .
"Вы больны ? И как давно ?Есть ли температура ?Вы обязаны одеть маску !если не прекратится остановите сеанс до следующего раза и т.д....."-на одном дыхании вышел поток нервных слов .
"это не простуда ,а всего навсего  неправильный вдох и выпив глоток воды,всё прошло"-ответила ей я  .
Но она настаивала на маске ,на что я ответила ."Я не могу быть в маске т.к нет необходимости .Да я просто задохнусь в ней !!!"
На что услышала , очень категоричный и жестокий ответ:
" Лучше задохнётесь Вы ,чем заболеет мой муж  !"
Из уважения к её возрасту ,обида меня не захлестнула . Разговор рассыпался на музыкальные ключи и удалился   ....
Тема закрылась ,кашель не проявился  и все всё забыли .
Но ...
Через считанные дни на нас всех обрушилась неожиданная новость - о  пандемии.
Марьяне первой пришлось надеть маску т.к семья дочери, заражены чудовищным вирусом .
Она со страхом ждала их из Лондона ...

римма


Пандемия (в переводе с греческого- «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса.