Товарищ Мартын Мартинес

Алиса Орлова
Товарищ Мартын Мартинес был городская собака,
Ему был привычен шум и бензина запах,
На прогулке он нюхал деревья —
березу, рябину и чахлый ясень.
Маленький мир был ему, в принципе, ясен.
Трижды его брали с собою на море,
Лежа под зонтиком на полотенце, он улыбался,
он был доволен.

Но на восьмом году своей жизни
товарищ Мартинес вдруг заболел.
Он не смеялся, не улыбался, он ничего не ел,
его отвезли к врачу. Уколы, капельницы, диета.
Так проходило лето.
Больничная жизнь все больше напоминала пытку.
В ветеринарной клинике дали хорошую скидку.

Настала осень. Товарищ Мартинес
медленно выходил из подъезда,
искал себе место,
Нюхал траву на газоне,
нюхал свои деревья — ясень, березу, рябину.
Городская собака, товарищ Мартын Мартинес.