Детям военных лет

Анастасия Уткина 79
Худенькая девочка-тростинка,
Вырванный из детства василёк,
Босиком шагает по тропинке,
Крепко прижимая узелок.
В узелочке луковка и корка,
И лепёшки две из ячменя,
Лап мохнатых трогают иголки,
Золотят лучи начало дня.
Маме помогает всем, чем может:
Урожай собрать для фронта в срок,
С младшенькими поводиться тоже,
По грибы, по ягоды - в лесок.
Без вести пропал отец на фронте,
В деревеньке - дети, старики,
В небесах рисуют самолёты,
Молоко туманов у реки.
Тяжело и женщинам, и детям,
Многих проводили на погост,
Слёз потоки выплаканы эти,
Впереди же похоронок рост.
Так же будет девочка трудиться,
Заработав много трудодней,
Ей ещё учиться и учиться,
Только дух становится сильней.
Будет май и будет День Победы,
Но вернутся далеко не все,
С серебром седин, как будто деды,
Боль и радость в каждой их слезе.
Отняла война так много жизней,
Но и детства радость забрала,
Дети на войне - не героизм ли?!
Душу сохранить в безумстве зла...