Когда обнажаются кости земли

Нанс Светланыч
Когда обнажаются кости земли,
Под прелой листвой начинается жизнь,
Умершие смотрят из луж на мели,
Коренья сплетаются, тянутся вниз,

Шаман опускается в руки травы,
Шаман погружается в землю как в мёд.
Над ним - преломленный огонь синевы,
Там лес, прорастающий наоборот.

В янтарном тумане осколки войны,
Там ржавое кружево старой брони
Шаман видит землю, как я вижу сны,
В которых корнями лежат мои дни.

В которых солдаты мои полегли,
В которых до кружев ржавеет броня,
Укрытая толстым покровом земли,
С тех пор как война отпустила меня.

Один лишь шаман знает тонкую грань
До слова и после, а слово - "Восстань!"