Гофолия

Сонетный Островок
Иодай - Гофолии

Напрасно мечется твой взор,
За кровь, которую лила ты
Всеблагий требует расплаты,
И смертный вынес приговор.

Твой разбежался в страхе двор,
Нет к прежнему возврата.
Одной ногой у врат, ты, ада,
Поверь, суд божий будет скор.

Священное покинув место
С восторгом предадимся мести,
За пролитую кровь царей.

А кто дерзнет спасти от кары,
Окажется сам под ударом
Царева воинства мечей.

Гофолия — царица Иудейского царства, жена иудейского царя Иорама, мать царя Охозии. Узнав о смерти своего брата, израильского царя Иорама, своего сына Охозии и о казнях, проводимых военачальником Иегу против царского рода в Израиле, Гофолия стала, в свою очередь, казнить потомков Давида во всей Иудее. Гофолия также пыталась уничтожить «всё царское племя дома Иудина». Однако она упустила одного сына Охозии — Иоаса (Иегоаша), которого скрыл и воспитал первосвященник Иодай (Иегояда).
Спустя несколько лет после этих событий к Гофолии пришло известие, что Иодай помазал в Храме Иоаса и провозгласил того новым царём Иудеи. Поспешно собрав отряд своих телохранителей, Гофолия отправилась в Храм, намереваясь захватить Иоаса. Однако возможно, что она не ожидала увидеть в Храме вооружённых священников, которые бросились на её отряд и вступили с ней в борьбу. Священники смогли схватить царицу и отвести её в долину Кедрон. Там она была казнена мечом  и с ней весь её отряд.