Вирши не сложно сочинять

Марианна Лебедева
О, я рифмую радугу и прах.
Прости, прости, что рай я уничтожил,
В двух бархатных и пристальных мирах
Единый миг, как бог я прожил.
             В.Набоков

...И ни в чём не повинен: ни в этом,
Ни в другом и ни в третьем... Поэтам
Вообще не пристали грехи
Проплясать пред Ковчегом Завета
Или сгинуть!.. Да что там! Про это
Лучше их рассказали стихи...
            А.Ахматова

Не много надобно труда,
Уменья и отваги,
Чтоб строчки в рифму, хоть куда,
Составить на бумаге.
           А.Твардовский


Вирши не сложно сочинять,
Когда рифмуешь, что попало.
Стихи с душою же писать -
Не слишком многим-то пристало.

Лишь стихо-плётствуют иные,
Но грош - цена таким стихам,
Коль не несут тепла, какие,
Теплом не греют души нам.

Стихами можно обнадёжить,
А словом можно и убить...
Стихи писать не каждый может -
Лишь тот, кто может верно жить.

Всегда поэзией учились
Искать в душе своей покой.
Что б в этой жизни ни случилось,
Возьми поэзию с собой...
~~~ * ~~~ ** ~~~ ** ~~~ * ~~~

О, сколь поэтов развелось,
В желаньи с Музой породниться!
Во сне такое не приснится, -
Сколь мне услышать их пришлось...
http://stihi.ru/2020/05/10/6473
...Молчи, о раб! Не оскверняй
Ты чистоты святого храма
И не неси пустого хлама,
Свою ты совесть не теряй.


Рецензия на «Вирши не сложно сочинять»
http://stihi.ru/rec.html?2020/05/22/1094
...Не называй себя поэтом,
Избавь нас Бог от этих уз.
Не стоит думать нам об этом -
Порою думы лишний груз.
И напролёт сидеть ночами,
Встречая утренний рассвет.
Смотреть усталыми глазами,
На чистый лист... где рифмы нет.
Бывает ересь очень звонко
Закружит в наших головах.
Её красиво надо... тонко,
И мелодично дать в стихах...
Доводишь ты себя до точки,
Вокруг сплошная пустота.
Перо лежит… и нет ни строчки,
Хоть плачь у чистого листа.
Да... быть не каждому поэтом,
Вольготно жить под сенью Муз.
Пусть тот и думает об этом,
Кому стихи - обычный груз...
Валерий Анатольевич 2   22.05.2020 05:27