В реке Молочной

Любовь Панкратовская
                прадеду  Григорию*

В бездне войны
Ты там – в реке Молочной
Или в горящих камышах.
Мне страхом застилает очи
На тех – твоих – «похоронах».

И вижу, вижу:
Там – в реке Молочной –
Кипенье крови тысячи солдат,
Чьи жизни чередой порочной
Война запечатлела в ад.

И верю, верю:
Там – в реке Молочной –
Станет небес прозрачнее вода,
По руслам памяти проточным
Течёт и будет течь всегда,

Молитвой млечной
Приближая вечность...
_______________

* – осенью 1943 года на юго-востоке Украины в Запорожской области велись упорные, ожесточённые бои: советские войска преодолевали мощную линию обороны «Вотан», возведённую противниками по правому берегу Молочной реки. Именно тогда — 21 октября 1943 года – мой прадед Григорий Ванифатьевич Шишлов погиб в бою.