Машенька

Марина Царь Волкова -2
Тойма в нежных отблесках рассвета, утро обнимает тишиной.
Горькое елабужское лето – лето, опалённое войной…
Ленинградцу непривычно жарко – где прохлада Павловских аллей,
Милый дом с зелёной старой аркой? Всё осталось в прошлом, не жалей!
Над рекой багряные рябины рано разгорелись в этот год,
Словно в память вещую - Марины*… А война идёт, идёт, идёт…
Гнать бы вас, непрошеные гости, и не до Берлина – в пекло гнать!
Вот и младший сын на фронте – Костя. Пополняйся мальчиками, рать!
Сорок третий…  В сердце – будто жало: далеко отец и старший брат.
«К чёрту бронь!» - сказал. Вдохнул устало. И пошёл с утра в военкомат.
…А река, как зеркало литое, так тиха, как не было давно.
Что за этим солнечным покоем? Что судьбою нам  предрешено?
Вышел попрощаться, при параде. А на сердце дума, тяжела:
«Машенька осталась в Ленинграде. В первый год блокады умерла».

В мясорубке Волховского фронта, где войны безжалостен оскал,
Где огонь и чад - до горизонта, он жену в окопе вспоминал.
Камелёк, холодная лежанка…  Не жара, родимые края.
«Маша, Маша… спел бы про землянку я тебе, родимая моя.
Помню, как любила ты гитару. Чудится доныне сквозь войну,
Как сирени в нашем доме старом всё тянули веточки к окну,
Да и запах чудится сирени (ну и что, что минус двадцать тут).
Младшую качаешь на коленях (дочку тоже Машенькой зовут),
Гладишь Гоше новую рубашку»… Снова взрыв, сквозь дым - огня стена…
«Машенька моя, родная Машка!.. Будь же вечно проклята война!»
Воевал, любя и вспоминая, каждый бой свой посвящая ей.
И сирень принёс победным маем - ненаглядной Машеньке своей.

Как любил он!.. Как она любила! Только, знать, так было суждено:
В бывшем Царском – братская могила. Нету даже имени, оно
Только и осталось внукам, детям, крохи вечной памяти даря.
Ну а я сейчас живу на свете, им – родным моим - благодаря.





Стихотворение посвящено памяти моего прадеда Андрея Алексеевича и прабабушки Марии Григорьевны

______________

* 31 августа 1941 года в Елабуге ушла из жизни Марина Цветаева.

** На заставке - единственное сохранившееся фото моей прабабушки, к сожалению, только такое.