Боль Победы

Николай Пелесский
Война проклятая давно отгрохотала…
Всем павшим – память вечная да исполать!
Участников войны в живых осталось мало –
О чём они скорбят, мне хочется сказать:

– Какую боль фронтовики бы испытали!
А были б живы – не стерпели бы позор,
Когда б в России в День Победы увидали
Повсюду реющий белогвардейский триколор!

За флаг такой меня б родные не простили:
Вначале матерком бы взялись поучить,
Совсем бы не убили, но строго бы спросили
За то, что я хочу трёхцветник водрузить.

Мой дед, служивший у Будённого в бригаде,
Был ранен, до Победы не дожил четыре дня…
Так он за флаг не красный на фасаде
Нагайкой дурь бы выбил из меня.

Да и отец, живым дошедший до Берлина,
Узнав, что флаг трёхцветный украшает дом,
Он не простил предательство бы сына –
Наотмашь вразумил бы кулаком!

А дядя в СМЕРШ-е полицаев ставил к стенке
И всю войну карал изменников и подлецов…
За триколор он прострелил бы мне коленки,
Потом с презреньем плюнул бы в лицо.

Давно уж власть считает красный цвет опасным
И потому, скрывая правду от людей,
Молчит, что знамя над Рейхстагом было красным:
Такая ныне установка у властей.

И слышен шавок вой прозападного сброда –
Забыть и СССР, и комиссаров на века,
И героизм всего советского народа,
Под красным знаменем громившего врага.

Сегодня укорять я никого не стану –
Скачаю кадр, где над Берлином флаг парит,
И размещу то фото по всему экрану,
И подпишу: – Ваш подвиг не забыт!

И призываю всех, кто чтит Победы знамя,
На шествие Бессмертного полка
Портреты взять и красный флаг как память
О тех, кто победил: мы помним их… пока.

май 2020г.