Дерсу Узала

Виктор Коллегорский
1.

Таёжные стансы

Мне ль – в тайгу, в бурелом, домоседу?
Но в азарте охотничьем прочь
Я по звуку рванусь, как по следу,
Как за ложкой словесной к обеду,
Как за чудом в купальскую ночь.

Чем ещё нам в лесу поживиться? –
Корнесловий шишковских женьшень,
Облепихтовых стансов живица,
Стрелолистных созвучий бойница,
Где, как рифмы, все стрелы – в мишень.

Да ещё, как нежданная милость,
Дар прозренья в цветочной пурге –
Тайнознанья всего, что свершилось
И лишь взору Дерсу приоткрылось
В уссурийской весенней тайге.

22 – 27 апреля, 2 – 3 мая 2020



2.

* * *

Калоши счастья, рюкзак удачи,
Билет счастливый до Теберды.
Из царства тьмы, из юдоли плача –
Туда, где вечные блещут льды.

Там, в тридесятом загробном Риме,
В сарматском сумеречном лесу –
Пусть хоть душою лететь за ними:
Христом, Вергилием ли, Дерсу.

Иль в залетейском уже обличье
Скользить по призрачным валунам
За ускользающей Беатриче,
Стремглав бегущей к нам по волнам.

19 – 20 июня 2012



3.

Смерть Дерсу

С охотничьим сроднившись бытом,
Из душных стен рванувшись прочь,
Неутомимым следопытом,
Как в ту погибельную ночь,

И в новом рыщет он жилище,
В мир духов воспарив с утра,
Иль соловьём загробным свищет
На пепелище у костра.

5 – 8 мая 2020



4.

Охотники

И враль Мюнхаузен, и с тучей стрел Коммод,
Философа отца позорящий седины,
И всех зверей гроза пред Господом – Немврод,
И зайцелюб Мазай, расталкивая льдины,

Спасающий зайчат, – все дружною гурьбой
С охотничьей трубой до самого колена –
Тургенев и Толстой, Дерсу и Зверобой
Спешат наперебой на пир у Тартарена.

6 – 7 августа 2017



5.

Сладкое ничегонеделание

Когда б я, как Онегин летом,
В седьмом и впрямь вставал часу,
Тогда б и жил анахоретом
В лесу дремучем, как Дерсу.

Но, как другой нанаец, Бари,
С утра лелея свой покой,
Дремлю, как жирный кот в амбаре,
В квартире душной городской.

4 – 5 мая 2020