Подвиг пехотинца. Быль

Вера Корникова Сенькина
Стихотворение посвящается родному дяде, Сенькину Александру Григорьевичу, 22.12.1942г. получившему первую награду на ВОВ, медаль «За оборону Сталинграда».

Он шел на бой, был без брони, без каски…–
Он грудью нашу Землю защищал!
И верил, что земля его прикроет,
Убережет от пуль окопный вал.

Но автомат строчит, как сумасшедший,
А у него винтовка, на троих!
Но верит его разум, возмущенный:
- Идя на бой, останешься в живых!

И он рванул, он побежал навстречу,
Навстречу смерти - пулям  и огню…
И до сих пор мы помним подвиг деда,
На миг, укоротивший ту Войну!

С винтовкой в том бою он не расстался,
Она ему служила много раз,
С победой после боя возвращался,
Исполнив с честью боевой приказ.

Нам повезло, и дед в живых остался,
А это значит - будем живы мы!
Он дальше, с кровью, добывал Победу,
А эти двое? Видно полегли.

- Семья их не получит похоронки,
- Сказал, он слезы смахивая с глаз,
- Я видел одного – лежал в воронке,
  Другого видно разорвал фугас.

А было это все под Сталинградом,
Там рвался немец к Волге, напролом.
Он захватить пытался правый берег…
На левом берегу стоял наш дом.

На фотографии мой дядя, брат моего отца. Фото послевоенное, судя по медалям. Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г. вручили 09.05.1945г.

11.05.2020г.