Черно-белый урок. Донецк

Анна Матвеенко
Черно-белый экран. Кинофильм на уроке.
Дети смотрят, молчат. Сорок первый, Москва…
Это было давно. Дописала жизнь строки,
Судеб выцвел узор и истлела канва.
Сорок первый, Москва. До Победы далёко.
Маскировка. Налёты. Спасенье – метро…
Чёрно-белая жизнь режет нервы, как током,
Когда видишь парад тех заснеженных рот,
Что прошли в ноябре по московской брусчатке
Вдоль Стены, у Кремля, сразу – прямо на фронт…
Разный рост. Только шаг строй их чётко печатал,
И смотрел на защитников русский народ.
Будь казах иль грузин, на экране он – русский,
За советскую землю отдавал всё, что мог.
Чёрно-белый экран. Кадр размытый и тусклый.
Школа. Год двадцать двадцать. Обычный урок?
Что поймут эти дети иного столетья?
Век без четверти прожит. Былое – туман.
Кто услышит вопрос? На него кто ответит?
Кто уймёт кровь давно незалеченных ран?
Остановит войну – ту, что край наш терзает?
В сорок пятом смогли отстоять, победить…
Мы должны это помнить. Спасение – память.
Если помним, то нас, как и тех, не убить.
Прорастёт сквозь года подвиг чести и славы,
Подвиг давних, гремящих, пылающих лет.
Подвиг трудный и долгий, тяжелый, кровавый.
Память наших побед, нетускнеющий след…
Чёрно-белый экран. Смотрят дети в былое.
Сорок первый. Москва. Это – жизни урок.
Кинонить, что связует миры меж собою.
Мы сумеем. Научимся. Дайте лишь срок…