Портрет матери

Лариса Реус
 Мечтавшая  о единенье
Истоков и первоначал,
Предстала я холопкой, темью
Твоим сиятельным очам.

Умели младшие послушать
И благосклонно покивать.
А мне те басни рвали душу:
Куда отца-то подевать?

Не мог он быть при эполетах
С тобой шептаться о любви.
И места нет ему в каретах.
Кричал бы с облучка : "Пади"!

Он за тебя -- в огонь , -- и в воду,
Да речь бедна, и не таков.
К тому же все твои невзгоды
От этих  самых -- от "низов".

Сама причина вечной голи,
А барский требуешь оброк:
Тебя спасая от неволи,
"Пастух" карьерой пренебрег!

Зачем коришь происхожденьем,
Сопоставляя отчий дом
С  приютом сельского плебея?
И Питер  -- с нищенским селом?

... Как многотрудны твои будни!
Крестьянский быт, суровый кров,
Измены мужа, пьянки, гульбы,
Сонаты крейцеровой зов...

Но ты любила,  унижая,
И не исследуя души...
И он топил ростки пожара,
Цистерны "горькой" осушив...

О, искупительница рода!
Кто муж? -- Вчерашний твой лакей?
Смеялась вечная природа
Над поединками идей.