Я помню, началась война...

Олег Митрофанович Булгаков
Я помню: началась война –
Украдкой матери шептались,
А мы в мечтах смотрели в дали,
На грудь цепляя ордена –
На то она и есть война!

Я помню, началась война –
Оркестр играл с полудня марши,
А лица становились старше,
Все понимали, что одна
У всех теперь судьба – война.

Я помню, началась война –
Шли через город эшелоны,
И пели пешие колонны:
«Вставай, огромная страна!» -
Их всех не пощадит война.

Я помню, началась война –
И треугольные конверты,
И извещения о смерти,
А ночью темь и тишина –
Лишь только началась война.

Ещё запомню времена:
Картошка – праздничное блюдо,
И величальные салюты,
И за Победу тост до дна…
Но прежде началась война.