Вёсла вдеты в уключины...

Олег Митрофанович Булгаков
Вёсла вдеты в уключины,
Да знать бы куда грести,
Да удержать бы в горсти
Всего мира горести.
Судьба – как реки излучина:
По течению, игриво,
Но если сверху смотреть, то криво.
Зачитаны, затёрты на сгибах
Сценарии о чести и бесчестии,
Все роли разучены,
Так что нас держит вместе? –
Огромное взаимное «прости»
И крохотное общее «спасибо».
А может, «либо-либо»,
Коль невмоготу нести?
Плюнуть, да и крест с ним!

Любовь не может быть старой и новой,
Она всегда одна –
Просто есть или нет.
И не твоя вина,
Что изменился свет,
И пришли времена,
Когда стена – это слово,
А слово – стена,
И молчанье – напалм.
Не на того напал? –
Тогда к чему война!
Эй, там в прицеле – кто вы?
Не как когда-то: «Надо – на!»,
И за друга хоть в хлам,
Хоть в гости к хохлам,
И тому грош цена,
Что не рушит основы,
И последнее – напополам,
Но ни слова о доброте.
А сейчас лишь «Привет, как дела?»,
И говорить нет сил,
И когда в трубке «отбой»,
Вспомнить, о чём не спросил –
Да, ладно, ещё не последний день,
По крайней мере, с тобой.

День под бубненье и визги,
Под громкое ни о чём,
Под фейерверки без повода –
Такие, вот, ныне девизы –
Пустые, но назойливей овода.
А как насчёт подставить плечо?
Вползти в историю танками, а не тлями –
Приумножить геройскую стать.
Так, режьте закуску,
Мешайте тоник и джин,
Ведь нож не тупее рекламного слогана,
И мы никуда не спешим.
Неспособные дать,
От чего-то нас избавляют.
Потому что оттуда, где пусто,
Уже невозможно стащить,
И то, чего нет, не может быть сломано.
Одно утешенье – ядерный щит,
И тот виртуальный –
Кто его пробовал наощупь,
На прочность, на излом?
Ничего нет проще
Останавливать зло
На пороге спальни –
Не то, чтоб в себе изжить.
Эй, кому к ближе ночи
Налить за помин души?
Больше – не значит, лучше,
Ближе – не значит, короче,
Вдеты в вёсла уключины,
Но если судьба в клочья,
Как мне её сшить,
Как отправить в починку?
Прошлое беспричинно,
Будущего не узнать,
Пока одно лишь реально –
Непременно настанет весна.