Дьявольский листохвостый геккон. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
В зеркале со всех сторон
Осмотрел себя геккон:
- Я – талантливый артист!
Хвост мой, словно палый лист,
Есть прожилки на спине -
Так скрываться легче мне.
Спрячет жухлая листва:
Где тут хвост? Где голова?
Пусть невзрачен, но зато
Не найдёт меня никто!


В тропических лесах Мадагаскара обитает один весьма необычный вид гекконов. Если учитывать длину тела без хвоста, то фантастический листохвостый геккон является самым маленьким представителем своего рода. Взрослые особи достигают в длину 9-14 сантиметров, большую часть которой занимает длинный и широкий хвост, сильно смахивающий на опавший лист.

Все плоскохвостые гекконы ведут ночной образ жизни, из-за чего природа одарила их большими глазами, позволяющими прекрасно видеть и различать цвета в темное время суток. У этих рептилий отличное зрение, они видят в темноте в 350 раз лучше, чем человек. Над глазами располагаются небольшие выросты, придающие геккону немного устрашающий вид. Они защищают глаза рептилии от солнечных лучей, отбрасывая на них тень.  Век для увлажнения и защиты глаз от пыли у них нет, поэтому для очистки  и смачивания глаз они используют свой язык.

Живут эти гекконы в слабоосвещенных сырых местах. Днем они прячутся среди опавшей листвы или на невысоких кустарниках. С наступлением темноты выходят на поиски пищи, в роли которой выступают небольшие наземные насекомые. Из-за бесконтрольного отлова, а также постоянного уничтожения их естественной среды обитания, эти животные находятся под угрозой исчезновения.

Источник:

© Copyright: Нина Агошкова, 2020
Свидетельство о публикации №120050303003