ad astra

Айра Дж Морис
Как деревья сидят в земле, становясь длиннее,
Крепче корнями - где-то там,  в бесконечности,
Сидя на стуле, я говорю о вечности,
Вернее -
С нею самой. Ветер. Стёкла дрожат от боли.
Мир опустел. Но воздух почти весенний.
В этом есть что-то от трещины в лобной доле -
Я плохой собеседник.
Мой визави - стена. Перспектива сужаясь к глазу,
Не приносит пользы смотрящему -
Только вполне предметно
Становится мебелью в доме, поскольку сразу
Ищет себе замену - вполне понятно.
Ибо тот, кто покидая гнездо кукушки,
Неизбежно становится неотъемлемой частью
материка, эпохи - оттиска, отпечатка -
Не станет выше, моложе, уже, а только хуже.
Да здравствует пустота. Я пою ей акафист.
Молчания, гордости, выхода из астрала -
Весь этот этнос, эрос, иратус, пафос -
К чёрту. Время как тощий страус
Держится рядом в коллаборации с полом
И, как утопленник, медленно опускаясь
На самое дно, просыпается, чтобы вспомнить.