Жизнь лошади

Светлана Лосева
ЖИЗНЬ ЛОШАДИ
То ли сказка, то ли быль

Поздний вечер.
                Небо – в латках.
В стойле – темень, крепкий дух,
Спит Орлёнок сладко-сладко,
А кобыла дышит вслух, –
Ей припомнилось, что в детстве
Безмятежный вился сон.
Днём бывало в стенах тесно –
В сердце воли рвался звон.

Потревожил Орлик думы, –
Мордой к тёплому соску
Потянулся…
                Час нешумный
Вмиг навеял боль-тоску.
– Мой малыш, тебе бы в счастье
Жить, не зная грубых рук,  –
И опять ушла в ненастье
Давних лет, событий круг.

Тёмным бархатом – всё тело,
Ясный взгляд, и в них – огонь!
Ноздри тянут воздух смело.
Резв, игрив губастый конь!
Рядом мамка и хозяин,
Что любил от всей души.

Только скоро учесть злая
Начала сей рай крушить.

Как-то тёмной ночью в стужу
Вор ворвался, мать убил.
Нет руки убийцы хуже!
Попадёшь – и свет не мил.
Увезли в края чужие.
Всё иное: запах, пот,
Даже вкус травы и вод.
Не по совести там жили.

Разговоры шумны, странны:
Шансы, скачки, ипподром,
Наш жокей, победа, раны –
Худо чуяла нутром.
Дни пошли.
          Сплошь – тренировки:
То галопом, то – ходьба,
И опять без остановки
Бег с препятствием – судьба.

И смирилась, и по нраву
Стали бег, прыжки… Успех!!!
И награда нам – по праву:
Деньги, слава…
                Взяли верх
Алчность,  зависть – и хозяин
Стал гонять сильней меня.
Я держала планку, зная,
Что быстрее нет коня.
Обо мне все говорили,
Был владелец мною горд.

Годы шли, они сулили
Спад в карьере: ведь рекорд
Я побила – не однажды.
Шансы таяли мои…

Ни корми сколь, ни пои,
Силушку теряет каждый.

Час пришёл, упала в ров:
Перелом двух ног,
                грудь – в кровь!

Всё. Попала будто в ад:
Страх, проклятья господина
И побоев страшных град –
Жутко вспомнить те годины.

Ночью как-то вышла я,
Звёзд на небе – полна чаша.
Понеслась душа моя…

Слышу: «Деньги – лошадь ваша».

Взял мужчина под уздцы
И повёл к себе в деревню.
Обрядили в бубенцы,
Сбрую в красках, в сани древни
Запрягли. Детей катать
Стала я, и всё мне – в радость!
И теперь сама я – мать.
Скоро утро – спать уж надо.

И она уснула. Что ж,
Насладится пусть покоем.
Чёрны думы – в сердце дрожь.
Не забыть житье такое.
В стойле – темень, крепкий дух,
Спит Орлёнок сладко-сладко,
Спит кобыла, мысли – в пух!
Хорошо сейчас лошадкам.

Опубликована в журнале «Мир животных», № 1, 2014, стр.29. Издательство: «БЕЛЭКОМИР».