Легенда о Дунькиной Яме

Александр Шуванев
Одну из легенд сложили,
Как парень и девушка любили.

Парня Евсеем прозывали,
А девушку Дуняшей называли.

Пришёл Евсей, Дуню сватать,
А злой отчим, стал её прятать.

Запер падчерицу под замок,
Да только, ночью, её Евсей уволок.

Далеко убежали от родных мест,
Нашли красивые места, окрест.

Ничего не заподозрили молодые,
Что эти места очень лихие.

Отправился Евсей на охоту,
Дуня принялась по дому, за работу.

Вдруг налетела туча огромная,
Это спустилась с гор, сила злобная.

Схватил, злой дух, девушку, только видали
И умчал её в неизвестные дали.

Девушка вскрикнула: «Ищи меня Евсей!»
Долго искал, Евсей, по округе всей.

Нашёл он, её среди берёз,
Мёртвую, жалко было до слёз.

Схоронил Дуняшу в берёзовой ложбине,
Где она, покоится и поныне.

Как только Евсей закопал могилу,
Рядом с ней, родник пробило.

Вода в роднике чистая, хрустальная,
Словно слеза, девушки, печальная.

С тех пор ручей зовут - Дуняшин
Именем русским нашим.

А ложбину – Дунькиной Ямой,
Такая память о Дуне, скажем прямо.

Красивое место среди гор,
23 километра, довезёт быстро мотор.

От села Алтайское в сторону Куяган,
Быстрее только, если ураган.

10. 5. 2020.         Шуванев А. А.