Сажайте деревья

Лидия Дунай
Люди! Сажайте деревья! Это так здорово! Посадишь маленький тоненький, порой кажется совсем хиленький саженец, а через несколько лет смотришь на уже большое деревце, и так приятно станет на душе! А это оттого, что ты посадил своими собственными руками, поливал, подкармливал, лечил.
За свою жизнь мы с мужем много посадили деревьев. А вот сейчас я смотрю на ряд последней посадки, которая была лет пять назад, и радуюсь. Здесь у дороги рядом с дачным участком они замечательно смотрятся. Выше всех вымахала берёзка. Просто красавица, густая, ветвистая. Из одного ствола выросли четыре и все прямые, ровненькие. Под ней часто растут подберёзовики, и мы собираем их в грибную пору. Немного, конечно, но приятно.
Рядом ёлочка, в последний год тоже выстрелила верхушкой сантиметров на 70-80. Стройная и ладная. Её мы наряжали в прошлый Новый год, когда приезжали сюда справлять праздник.
По другую сторону от берёзки - дубок. Он растёт как-то осторожно, не торопится. Такой весь коренастенький. И листочки выпускает позже всех других деревьев.
Рядом с дубком - липа. Она тоже барышня серьёзная, медлительная, с маленькими почками. Но скоро уже выскочат и её клейкие листочки.
Четыре кустика сирени - два белых и два сиреневых, - тоже вот-вот распустятся. Через пару недель они будут необыкновенно красивы и душисты.
А ещё наша гордость - каштан! Несколько лет болел, чахнул. Думали, что плохое место для него, не выживет. Но лечили, подкармливали, и вот красавец радует нас. Огромные светло-зелёные почки вот-вот раскроются, и выйдут на свет красивые резные каштановые листья.
Есть ещё и клён, который доставил нам немало хлопот - вдруг заболел, и тоже пришлось долго и упорно лечить его. Теперь стоит высокий густой красавец и радует глаз.
Каждый день, когда я бываю на даче, я обхожу эти деревца, разговариваю с ними. А они отвечают, протягивая мне свои веточки.
Люди! Сажайте деревья! Это украсит не только то место, где они растут, но и вашу жизнь.



май.2020.