Эй, совесть!

Светлана Бердская
(небольшое размышление)

От Трампа мы услышали о том, что победу во Второй Мировой войне одержали США и Великобритания.

В прежние времена враньё считалось постыдным делом. США и Великобритания напоминают заносчивых мальчишек в коротких штанишках, которые, как говорится, врут и не краснеют. Нам стыдно за эти слова, а почему им не стыдно? Хочется воскликнуть: - Эй, совесть! Надолго ли ты покинула те дальние края?..

За потерянный стыд
И душа не болит,
И нигде не свербит,
И лицо не горит…

Трамп – зрелый муж. Преподносить миру подобную околесицу глупо и позорно.  Причины, конечно, понятны.  Но, за всё сказанное в этом мире, придётся держать ответ. Думает ли он о своей душе? Не страшно ему?

В прошлом ровесник Трампа светлый князь Владимир Мономах писал: «Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил». И далее мы читаем весьма полезное поучение от мудрого старого человека своим потомкам.
А что оставит «сидя  на санях» своим потомках данный правитель?..

Примечание.

В древнерусском понимании «сидеть в санях», означало «стоять одной ногой в могиле».
Имелся в виду старый человек, на пороге смерти.