Рассуждаем с Омар Хайям... часть 8

Галина Яловол 4
                === Омар Хайям :

               
    Не делай зла--вернётся бумерангом
Не плюй в колодец-- будешь воду пить.
Не оскорбляй того, кто ниже рангом.
А вдруг придётся  что-нибудь просить.
               
                Не предавай друзей--их не заменишь.
                И не теряй любимых--не вернёшь.
                Не лги себе--со временем проверишь,
                Что этой ложью сам себя ты предаёшь.
               
             ===========================

Галина  Яловол:
               
                * Не многие , конечно, в это верят,
                Но жизнь доказывает--Омар, ты прав.
                Пусть мудрости они твоей поверят
                И вскоре скажут:-Я был не прав!

*  Рождает   Жестокий мир  подобие   себе.
   От  зла   страдают  и   бедный, слабый и больной.
   Запомни: человек   прекрасен  в  Доброте ...
   Всё  потому,  что   никого не унижает,  и   добр  Душой.

                * Порой такие  …  ухари лихие
                Живут в усладу--обижая всё и всех.
                Господь наказывает их за дела плохие--
                Проснётся он  беднее и грязнее тех.

*  Крутой свой нрав, презрение ...
   Показываешь на работе часто, а зря--
   Ты этим не получишь уважение --
   Тебя ждёт ненависть и отчуждение всегда.
 
                * Не веришь в дружбу,  …  потерял друзей:
                Не   протянул   ни  разу руку им в беде,   
                А стало трудно,  --  к ним побежал скорей,
                Но бумеранг ответ такой же отстегнул  тебе.

*   Ты в жизни женщин унижал и предавал--
    В  грязь   втоптал   их нежность, ласки. 
    И результат: больной, убитый, -- еду готовишь сам...
    Нет рядом  милой,   и  её  красивых   глазок.

                * Промчалась жизнь твоя …. потоком бурным.

                Стараешься облагородить  как-то ты себя.

                Жизнь оценить пытаешься поступком добрым  --

                Не лги себе:  одно лишь зло  ...

                по-прежнему выходит из тебя...


           ***************************************



Галина  Яловол 4.