Рынок

Николай Лахмостов
            


То серьёзным было время,
но случалось  и  тогда:
вкус подсолнечного семя
нас  тревожил   иногда -
Видно ветром деревенским
доносили до  души 
из полей картин Винсентских,*
стихотворные вирши.
Вкус тех семечек, старушки,
впрок сушили в долгих зимах
и стаканчиком**-с верхушкой,
продавали Сашам, Зинам…
Бабкам прибыли немного -
что с того,что скуки ради?
Хлеб купить-таки с доходов,
булок десять позволяли!
Хлеб главнее,а продажу
этих  семечек  сушёных,
не  мешали власти даже,
хотя торг был запрещённый.
Приказали жить старушки,
нарожав других людей,
а вот семечки - с просушки,
по  душе  родне их всей.
Выбрав семечный фарватер,
курс наметив перестройки,
взяв проект из альма-матер,
люди бросились на стройки.
Дом,чтоб личный,трёхэтажный,
да чтоб стены  крепостные,
в них хозяин    эпатажный
слыл бы мыслями крутыми.
Так и вышло - будто в чуде,
заводской   пропал   гудок,
на   машинах   и  верблюде***
в дом поплыл  семян  поток.
В дом,-какой?То знает каждый,
кто  познал  у семя   вкус,
кто  попробовал    однажды
тот - разительный    искус.
Лучших семечек чем в «Смарте»-
марок,« Белочки» и «Джина»,
не найти на Русской карте
и Европы половины.
Не  найти в торговом  ряде
бизнесменок  в  сарафанах:
нет   эстетики в  масштабе
их же семечек - в стаканах.
Проглотил всех конкурентов
хищник    моря    капитала-
так   подсолнухом Винсента
жизнь "акулья" сытой стала.
Всем известна ценность злака,
с     незапамятных  времён,
потому и   хлеб,  однако,
головой     всему   вменён.
Царства все и  королевства
свой барыш   имели с хлеба,
но и семечка для   земства
прославлялась пользой Фебом*.
Это  семя, вырастая,
в дом приносит сверхдоходы-
храмы  в  святости  сияют,
маслобойных  крыш  заводы.
Хоть и семечка простая -
не чета, конечно, хлебу,
но  ему  не уступает
место светлое под небом.




*Винсент Виллем Ван Гог
*-Феб(Апполон)бог-врачеватель
**200гр.ст. семечек стоил 10коп, а булка хлеба 20коп. Т.е 200гр.стакан семе-чек= 1/2 булки хлеба Т.о  бабушка, продавшая 10ст.семечек, могла купить 5 булок хлеба.Справедливо знать:куда ей столько хлеба?...Фигура из трёх-не угадали. Ответ прост-на подворье её резвилась всякая живность,известное дело,нуждающаяся в хлебе.
***-Веками сложившийся символ(герб)г.Челябинска, через который следовала  транспортная артерия шёлкового пути.