Два вида Любви

Шик Арина
Она заразна! Осторожно!
Её подхватите в момент.
Когда случайно взгляд Вам брошен –
Тревожить будет много лет.
И муки в творчество направив,
Расширив рамки тесных правил,
Бессмысленно искать покой.
Тянуть он будет за собой
Туда, где сбитое дыханье
Диктует учащённо ритм,
И форма в нужный монолит
Сама ложится утром ранним.
И кажется, переболит –
Отнюдь, – таков сей первый вид.

О, сколько нужно Вам усилий
Иметь совсем иную стать.
Когда другие прекратили
Вас принимать и понимать,
Вам чужды страсти и враждебность.
Исполнены одной надежды,
Желая ближнему помочь,
Для дел открыты день и ночь.
Не зная скуки утомленья,
Ваш разум ищет для души
Той пищи, что Вас не лишит
Ни радости, ни удивленья!
Такой любви имея дар,
По жизни счастлив млад и стар!

Написано на конкурс "Amor (et) tussisque non celantur – ЛЮБОВЬ И КАШЕЛЬ НЕ СКРОЕШЬ". По итогам разделило - 1 место: http://stihi.ru/2020/05/12/389

Иллюстрация: Симон Вуэ (французское барокко). Аллегория небесной (возвышенной) Любви